Исследование педагогических подходов. Системное мышление. Вед. - Алена Сурикова
Развернуто

Все записи

Елена Алексееваaleshikyaleshiky

обобщение

Попробовала обобщить всё что за это время написалось, с добавлениями, конечно, но после разговора с Юлей появилось много новых векторов. Подумала и решила таки выложить то, что уже есть, а после моей обработки разговора с Юлей и твоих пометок - оставшееся

Ольга ДенисоваParasolkaParasolka

Сказковедение

Сказковедение

I. Задачи, которые решает подход

  1. Благодаря сказковедению запускаются внутренние процессы – человек может обратиться внутрь себя,  выявить  области которые требуют перемен, усовершенствования, роста; или может, наоборот – какие-то болезненные вопросы души, которые нуждаются в успокоении.

Зачастую могут всплыть такие «проблемы», которые до сих пор человек сам для себя и не замечал – возможно какие-то внутренние блоки, сама  психика заслоняла возможность увидеть их. В сказковедении зачастую используется такой метод, как перенесение себя на некоего иного персонажа. Благодаря проживанию своих волнений  через другого, психика «расслабляется», и позволяет увидеть то, на что раньше было страшно открыть глаза. Более того, не только увидеть, но и пережить, и найти решения.  Такая работа «души», которая происходит  во время проигрывания  сказочного сюжета, позволяет затем решить эту проблему и в жизни, т.е. дает огромный ресурс.

2. Если акцентироваться на пользе сказковедения для детей,  то идет закладка первостепенно важных понятий – добро, зло, любовь, верность, дружба и т.д. что несомненно потом пригодится в жизни.

3. Если обратиться к теме «архетипы», то можно сказать, что сказковедение придает системность внутренней организации , позволяет как бы со стороны посмотреть на каком этапе жизни ты сейчас находишься, и куда нужно двигаться дальше. Т.е. позволяет сосредоточиться на цели; возможно в сказочной форме пережить, и тем самым в реальной жизни отбросить ненужные страхи.

II. Любое сказковедческое занятие  состоит из нескольких этапов:

  1. Ориентация. На первом занятии – знакомство. Далее - вспомнить то, что делали в прошлый раз и какие выводы для себя сделали, какой опыт приобрели, чему научились.
  2. Ритуал “входа” в занятие. Создать настрой на совместную работу,разделить мир материального и волшебного
  3. Расширение. Расширить представления человека о чем-либо предложить новую информацию в виде сказки, притчи, легенды
  4. Закрепление Чувственно-смысловое проживания новой информации. Приобретение нового опыта, проявление новых качеств личности
  5. Интеграция Обсуждение игрового опыта. Объединение нового опыта с реальной жизнью.
  6. Обобщение Четко подвести итог всему тому, что происходило на занятии. Обобщить приобретенный опыт, связать его с уже имеющимся
  7. Ритуал выхода из занятия. Закрепить новый опыт, подготовить человека  к взаимодействию в привычной социальной среде

  8. III.  Ключевые элементы подхода

Помимо элементов, которые прослеживаются в этапах занятия, хочется выделить еще несколько:

  1. Работа с песком – придумывание и проигрывание сказки в «песочнице»  с различными куколками, игрушками, статуэтками.
  2. Различные  специальные игры с карточками, по которым можно придумывать сказки (например «Шкатулка доброго волшебника», либо получить душевные ресурсы (например «Хранительницы сада»)
  3. Телесное проживание – проигрывание сказок
  4. Придумывание сказок
  5. Прослушивание сказок

IV. Акценты

Также хочется отметить, что для эффективности занятия очень важны

  1. атмосфера вокруг – музыка, помещение, одежда ведущего и предметы которые он использует в ходе занятия
  2. доброжелательный доверительный настрой между участниками
  3. Ресурсное состояние. Иными словами прежде чем ведущий  даст задание  и участнику необходимо будет что-то выполнять, т.е. затратить свою энергию; прежде ведущий должен дать человеку эту энергию.
Елена Алексееваaleshikyaleshiky

Сопоставление моего и Марининого и Настиного рассмотрения сказкотерапии

Если сопоставлять для начала моё и Маринино рассмотрение то можно отметить, что я не расматривала понятие Мировоззрение в подходе, мне кажетя что оно не совсем корректно, поскольку для меня тесно связано с Личностью, а подход, таки, отторжим от личности. Но, возможно, в моей и Марининой терминологии ближе базовые идеии:

И позитивистский подход к клиенту мною то же отмечен, возможно он действительно ключевой, но, я акцентировала бы Ресурсовосановленческую парадигму, как главенствующую. Т.е. всё, что происходит в жизни, рассматривать не как проблемы, препятствия и неприятности, а как возможность получить новый ресурс и восстановить потерянный. Испытания героя (в жизни, часто - проблемы) - это некотрая иннициация, т.е. переход на новый уровень.

С акцентом помочь себе САМ - абсолютно согласна. Но, нам бы разобраться, таки, с терминологией, что есть мировозрение, идея и акцент...

Пока читала Маринин отчёт, поняла, что сказкатерапия лежит неколько в иной области (плоскости), чем педагогический подход. Во превых из-за отсутствия возрастных ограничений, значит скорее уже педалогия (по определению А.А. Тюкова), а не педагогика. Во вторых, терапия, опять не педагогика... Что с этим делать?

Но при этом продолжает однозначно оставаться очень системным явлением.

Марина очень точно выделила способ перевода проблемы на уровень задачи через расширение области рассмотрения, я пока не отмечала этого в практических занятиях, возможно из-за малого времени и объёма виденного. Но я точно отмечала перевод из эмоциональной сферы в когнитивную с одной стороны и арт и самотерапию, когда процес творческого действия (написания свободной сказки, рисования) уже даёт хороший терапевтический эффект. 

С жизнеными сценариями пока не работали, но о возможности "переписать" - слышала и от Маши и от Юли.

 Марина сделала перечень задач, и, мне показалось, даже их иерархию. Я пока выделила только первую. Про остальные - мои вопросы к Юле.

Читая про метод у Марины, поняла, что в своём описанию слово метод использовала скорее вместо методики... Вот уточни для меня: работа с картами или сказкотворчество это методы или методики? Или это вопрос то же к Юле?

И про "Метод заключается в переводе имеющихся жизненных ситуаций и сценариев из языка повседневности, реальности в язык сказки. Вслед за переводом реальных событий в язык сказочный следует их проживание." хочеться отметить, что язык сказки - это язык архетипов героев и архетипических сюжетов. А так же метод кроется в переводе из личностных переживаний в опосредованный, как бы уже не твой формат образов и смыслов сказки и наоборот.

Настину работу со своей ещё предстоит сравнить, а друг с другом Маринину и Настину работы надо сравнивать? Ох, уже хочеться свести всё в более стройную систему ))

Марина Шеинаmorskayamorskaya

продолжение

Анастасия СтаростинаNasteaNastea

Сказковедческий подход.

Тема модуля "Архетипы". 

Модуль по сказковедению проводился в приятном помещении:мягкий пол,подушки и даже мягкие игрушки на подоконниках. Те,кто пришли пораньше,помогали в создании уюта и подготовке матриалов для обучения. 

Маша включила приятную,тихую музыку.Предложила всем поудобнее устроиться. Мы сели на подушки в полукруг. У каждого на шее бейджик с именем. Маша рассказала нам о первом архетипе "дорога" и совместила освоение этого матерьяла на практике вместе со знакомством. Мы встали в круг. Каждый,по-очереди,выходил в центр "своей дорогой" и произносил своё имя.Такое совмещение процессов экономит время,сближает группу,дает возможность подвигаться,лучше усвоить материал.

Атмосфера доверия,ощущение безопасности поддерживались Машей в течение всего занятия.Это чувствовалось через внимание,обращение к каждому,отзывчивость. 

Подача материала была очень интересной и последовательной. Каждый архетип мы проживали. Например,изучая архетип "творец",мы,разделившись на группы и получив по предметы на группу,придумывали не стандартные способы использования пакета,воздушного шарика,зонтика. Изучая архетип "государство" ,мы вытаскивали из мешка игрушки,каждый придумывал имя игрушке-царю государства,название государства и главный его закон.После каждый поставил игрушку в общее поле. Использование в обучении игрушек и других предметов помогает лучше запомнить и усвоить матерьял,через зрительные,тактильные образы. 

Постепенно в группе становилась всё более доверительная атмосфера,разговоры становились все более личными,глубокими. И мы стали работать с карточками "мастер сказок". (набор карточек с архетипами,красочными картинками архетипов,подробной инструкцией как со всем этим работать). Каждый вытаскивал карточку,смотрел на образ,изображенный на ней,делился своими чувствами,читал описание этой карты,соотносил описание со своей жизнью сейчас. Для меня это было очень полезным и важным моментом,глубоко откликнулось увиденное и прочитанное. Маша давала пояснения,благодаря которым было понятно как продолжать работать,углубляться. Этот процесс раскрыл часть внутренних ресурсов. 

Каждое новое знание являлось одновременно проживанием. Очень важным открытием для меня было рисование "карты целей". Маша давала нам краткие указания,с помощью которых,мы поэтапно "двигались"(ощущается рисование,как внутреннее движение).

Порядок создания карты целей:

-нарисовать контур своего государства

-заполнить территорию природными рельефами(озера,горы,леса и тд)

-объекты государства(дома,дороги,мосты)

-назвать каждый объект соответственно своим чувствам относительно него(озеро печали,поляна радости и тд)

-обозначить на границе государства вход

-пунктиром нарисовать путь от входа к цели

-обозначить выход

-пунктиром нарисовать путь к выходу

-отметить момент "сейчас" на карте.

После мы смотрели на свои карты,на карты друг друга,видели какие они разные. Важно было не давать оценок картам друг друга. 

Рисование "карты целей" очень ясно,наглядно помогает осознать то,что происходит сейчас,то,в каком направлении хочется идти,то,как идти,какими путями. 

Маша прислала нам документ,в котором подробно описан конспект по "карте целей" и анализ карты. Интересно было,придя домой,проанализировать свой рисунок по предложенному плану. Благодаря такой четкой и ясной инструкции я смогла попрактиковаться на муже. Интересно было попробовать себя в роли ведущей.

По материалам занятия,нам дано домашнее задание. Написать сказки по архетипам "дорога" и "государство" . Напечатать их в группе в "вконтакте" в своих "домиках". Группа в контакте очень интересно устроена. Это удивительно,но она уютная,как кресло у камина. У каждого участника есть свой "домик"-обсуждение. В нём он рассказывает о себе,о своей "дороге",пишет сказки,задает вопросы. Очень интересно ходить "в гости" . Маша читает все сказки,делится мыслями,чувствами. Такое продолжение работы дома способствует освоению матерьяла. Приятно,что Маша всегда поддержит,подскажет.

Машу я ощущаю,как волшебницу пространства своего модуля. 

В обобщение я составила краткий конспект всего занятия:

-сбор участников,помощь в организации пространства

-подготовка уюта,создание атмосферы

-начало обучения

-чередование теории и практики с последующим приближением к внутреннему миру каждого

-описание домашнего задания,вдохновение на самостоятельную работу.

Моё суждение:

сказковедение помогает попасть в свой собстенный внутренний мир,увидеть его с разных сторон,расширить восприятие ситуаций,найти решение внутренних конфликтов,открыть внутренние ресурсы.

Маргарита Кожекинаmargomargomargomargo

Анализ педагогического подхода игропрактиков (Комиссаров, "Мозаикум")

По мотивам модуля Комиссарова на стартовом лагере. Целенаправленно работать с ним дальше не буду, но, возможно, допишу что-нибудь, если услышу наконец более подробный отчёт о том, что было на погружении)

Александра ЯкутинаAlexandrayaAlexandraya

Отчет

Елена Алексееваaleshikyaleshiky

Сказковедческий подход

Алён, пока Миха в цейтноте из-за деборкадера, я, видимо, займусь твоей логикой. Подход возьму сказковедческий (модуль Юли), это пока единственно доступный мне по времени. Начало модуля в этот четверг. Имеет ли смысл почитать анализ сказковедческого подхода питерской студентки предварительно, или луше начать с истого листа?

Марина Шеинаmorskayamorskaya

Рассмотрение педагогического подхода сказкотерапии через анализ занятия «Спонтанное сочинение сказок».

Добавить запись

Для добавления записи необходимо стать участником сообщества или участником проекта Мастер-логики. Факультет ШПО.

cache: no_info (9), no_need (6), no_cache (1), miss (27), cached (10)db queries: 37time: 0.299

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.